Организация питания

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.

В нашем учреждении разработано примерное двухнедельное меню на осеннее-зимний и весенне - летний периоды для двух возрастных категорий от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет. При составлении меню и расчетов калорийности соблюдалось оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню я руководствовалась рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания, санитарными правилами, возрастом детей и временем их пребывания (9-часовое) в ДОУ. Режим питания в нашем детском саду следующий : завтрак- 9.00 ; второй завтрак- 10.30 ; обед- 12.00; полдник-15.25 . Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в ДОУ завтрак- 20% ; второй завтрак- 5% ; обед- 35%; полдник- 15% . Дома- 25 %Во время второго завтрака наши дети получают свежие фрукты, соки, кисло- молочные напитки, витаминизированные напиток из плодов шиповника, кисель.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Приведены ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур.

В примерном меню одни и те же блюда или кулинарные изделия в один и тот же день или в смежные дни не повторяются.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок получает 75% продуктов в соответствии с установленными нормами согласно санитарных правил.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо заведена технологическая карта установленного образца.

Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.

Обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.

В ДО проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию) Препараты витаминов вводим в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваем.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют воспитатели об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующей, младшего воспитателя. Результаты контроля регистрируются в специальном бракеражном журнале.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующая Н.А. Кудрявцева.